◎豆腐・大根を大量消費◎
こんにちは、こんばんは、おはようございます!!
こまめです♪
これからできるだけ、
作った食事などを写真に撮って
載せていきたいと思います!
管理栄養士として、
良い情報などを出していけたらいいなと思います!
今回の1日の食事は
賞味期限が近い豆腐があったため、
豆腐を消費すべく頑張りました!(^^)!
なんか、写真に撮ろう!と思ったら、
盛り付けとか頑張ろうって思うのと、
かわいいお皿がほしいなという感情が芽生えます。
☀朝☀
☆玄米
☆鯖の塩焼き
☆にんじんの胡麻和え
☆豆腐ステーキ
☆味噌汁(わかめ、大根)
久しぶりにさばを焼いたのですが、
朝から魚を食べるのはよいですね~
なんだか、朝!!て感じ笑
フライパンで魚を焼くことがあまりないのですが、
焼き魚はグリルのかぎります!!
本当においしいです!
さばは本当にたくさんの栄養素を含んでいます。
特に有名なのは、
血液さらさらを助けてくれる成分ですね♪
豆腐ステーキは簡単だけど、
満足感たっぷりの一品です♪
緑が少ないな~
ネギをのせておけば、
なんかそれっぽくなる気がします笑
☀昼☀
☆玄米
☆豆腐の野菜あんかけ
☆豆腐ステーキ
☆にんじんの胡麻和え
☆味噌汁(わかめ、大根)
お昼のメインは豆腐の野菜あんかけ!!
めっちゃ美味しくできました!!
野菜たっぷりです♪
にんじん、白菜、えのきが入っています。
副菜は作り置きしていたものなので、
朝とかとかぶってしまいます(;^ω^)
一人暮らしあるあるだと思うのですが、
1回作ったら、3,4食分くらい作っちゃいますよね?!
この豆腐あんかけも、
3食分くらい作ってしまいました笑
大家族かよ?!
みたいな量を作ってしまうことがよくあります笑
☀夜☀
☆さばと大根と白菜の生姜煮
☆豆腐の野菜あんかけ
☆大根のおかか和え
☆味噌汁(わかめ、大根)
夜はこんな感じです!
やっぱり副菜は被る。
大根多いな!ってなりますね笑
もっといろんな食材をまんべんなく使えるように
していきたいと思います(;^ω^)
これも一人暮らしあるあるかと思うのですが、
汁物作ったら、
毎食その汁物がついてくる。
すぐなくならないですよね笑
でも、味噌汁を3食ともつけていると、
塩分過多になってしまいます( ;∀;)
そのほかも、
私が作る料理は、しょうゆが頻繁に使われているため、
もっと味付けを工夫しないとなと、
反省しています、、、
今の自分がよくても、
あとあと濃い味付けに慣れていると
困ります。
いろんな味付けに挑戦!!
徐々に薄味に!!
頑張っていきます(^^)/
◎こまめ